Migration Bulle-Immobiliere

Messages de la modération et de l'administration et certains contenus autorisés (invitations à des rencontres IRL...)
Message
Auteur
Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Migration Bulle-Immobiliere

#1 Message par amer » 08 juil. 2018, 18:08

Bonjour à tous,

Comme déjà évoqué, la plateforme bulle-immo doit migrer pour des contraintes techniques et de support.
Par exemple, le reCaptcha v1 qui permet de vérifier l'inscription n'est plus actif.
Notre serveur tourne sur Debian 7 qui est maintenant en fin de vie.
Il en est de même des différents composants utilisés (Apache2.2, php 5.4, postgres 9.1) et surtout des deux applications :
-Le forum en phpbb 3.0.10
-Le site en Drupal 6

J'ai procédé à un test de migration vers :
Debian 9.4
Apache 2.4
Php 7.0
Postgres 9.6
Phpbb 3.2.2
Drupal 8.5

Il en ressort un problème : le site bulle-immobiliere sous Drupal qui perd pas mal de ses attributs de style et de menu. Mais comme je n'y connais rien il m'est difficile d'y remédier.

Donc si par ici certains maîtrisent le CMS Drupal, qu'ils n'hésitent pas à intervenir.

Par ailleurs, si des membres de l'association ont passé du temps à réaliser quelques tests et je les en remercie, vous êtes les bienvenus pour vérifier si tout marche correctement avant de lancer la migration réelle.

L'environnement de test est accessible à cette adresse : http://90.79.101.137

Cordialement
amer
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
FunamBulle
+
+
Messages : 2570
Enregistré le : 15 avr. 2009, 13:30
Localisation : pns ǝɹǝɥdsıɯǝɥ

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#2 Message par FunamBulle » 08 juil. 2018, 19:57

le lien correct : http://90.79.101.137

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#3 Message par aleph-zero » 09 juil. 2018, 07:24

amer a écrit :vous êtes les bienvenus pour vérifier si tout marche correctement avant de lancer la migration réelle.

La recherche est _très_ lente. Pas normal en pg 9.6.

Edit : En fait, c'est uniquement la recherche dans titres+messages qui déconne. Les recherches dans Titres uniquement ou Messages uniquement sont très rapides.

Le problème, c'est que par défaut la barre de recherche fait toitres+messages :mrgreen:

Ca peut certainement se résoudre.

Avatar du membre
duffie
-+
-+
Messages : 1861
Enregistré le : 05 août 2015, 12:03
Localisation : Lille - Lyon

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#4 Message par duffie » 09 juil. 2018, 07:35

aleph-zero a écrit :
amer a écrit :vous êtes les bienvenus pour vérifier si tout marche correctement avant de lancer la migration réelle.

La recherche est _très_ lente. Pas normal en pg 9.6.

Edit : En fait, c'est uniquement la recherche dans titres+messages qui déconne. Les recherches dans Titres uniquement ou Messages uniquement sont très rapides.

Le problème, c'est que par défaut la barre de recherche fait toitres+messages :mrgreen:

Ca peut certainement se résoudre.
un index manquant?

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#5 Message par aleph-zero » 09 juil. 2018, 08:04

duffie a écrit :
aleph-zero a écrit :
amer a écrit :vous êtes les bienvenus pour vérifier si tout marche correctement avant de lancer la migration réelle.

La recherche est _très_ lente. Pas normal en pg 9.6.

Edit : En fait, c'est uniquement la recherche dans titres+messages qui déconne. Les recherches dans Titres uniquement ou Messages uniquement sont très rapides.

Le problème, c'est que par défaut la barre de recherche fait toitres+messages :mrgreen:

Ca peut certainement se résoudre.
un index manquant?

Probablement. Faudrait voir comment est faite la recherche (ft search...).

Faudrait voir aussi si elle est correctement paramétrée (lexèmes français...)

gabuzo-meu
Messages : 341
Enregistré le : 19 sept. 2017, 06:58

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#6 Message par gabuzo-meu » 09 juil. 2018, 09:49

J'imagine que si tous les sujets ne sont pas présents des 2 côtés c'est parce qu'il y a eu transfert à un instant T ? (débogage niveau CP)

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#7 Message par aleph-zero » 09 juil. 2018, 10:56

Toujours en ce qui concerne la recherche : Elle est sensible aux accents ( la recherche "Galiléo" ne trouve pas "galileo" ).

A vue de nez, je dirais que ça utilise le FTS configuré par défaut dans postgres.

Faudrait effectuer les opérations suivantes sur la DB pour vérifier / corriger :

herve=# -- afficher la config FTS par défaut et vérifier qu'on est bien en français
herve=# SHOW default_text_search_config;
default_text_search_config
----------------------------
pg_catalog.french
(1 ligne)


herve=#
herve=# -- on est bien en français, on continue...
herve=# -- Confirmer que les accents sont pris en compte pour la recherche FTS
herve=# select to_tsvector('Hôtels de la Mer');
to_tsvector
-------------------
'hôtel':1 'mer':4
(1 ligne)


herve=#
herve=# -- vérifier les extensions installées
herve=# \dx
Liste des extensions installées
Nom | Version | Schéma | Description
-----------+---------+------------+--------------------------------------------------
mysql_fdw | 1.0 | public | Foreign data wrapper for querying a MySQL server
plpgsql | 1.0 | pg_catalog | PL/pgSQL procedural language
(2 lignes)


herve=#
herve=# -- si unaccent n'est pas présent :
herve=# CREATE EXTENSION unaccent;
CREATE EXTENSION
herve=#
herve=#-- verifier que ça s'est bien passé
herve=# \dx
Liste des extensions installées
Nom | Version | Schéma | Description
-----------+---------+------------+--------------------------------------------------
mysql_fdw | 1.0 | public | Foreign data wrapper for querying a MySQL server
plpgsql | 1.0 | pg_catalog | PL/pgSQL procedural language
unaccent | 1.0 | public | text search dictionary that removes accents
(3 lignes)




herve=# -- récupérer la config actuelle de recherche FTS
herve=# select get_current_ts_config();
get_current_ts_config
-----------------------
french
(1 ligne)


herve=#
herve=# -- si on a bien une config 'french' on la copie :
herve=# CREATE TEXT SEARCH CONFIGURATION fr ( COPY = french );
CREATE TEXT SEARCH CONFIGURATION
herve=#
herve=# -- on la modifie en ajoutant le parser unaccent
herve=# ALTER TEXT SEARCH CONFIGURATION fr
herve-# ALTER MAPPING FOR hword, hword_part, word
herve-# WITH unaccent, french_stem;
ALTER TEXT SEARCH CONFIGURATION
herve=#
herve=# -- on vérifie que le résultat est OK
herve=# select to_tsvector('fr','Hôtels de la Mer');
to_tsvector
-------------------
'hotel':1 'mer':4
(1 ligne)


herve=#
herve=#
herve=# -- ATTENTION ! Tous les indexes sur des ts_vector doivent être REINDEX
herve=# -- sinon la recherche ne va plus trouver grand chose
herve=#
Ensuite dans le postgresql.conf :

Modifier la ligne :
# default configuration for text search
default_text_search_config = 'pg_catalog.french'

par
# default configuration for text search
default_text_search_config = 'pg_catalog.fr'


Reinitialiser la config du serveur et vérifier la la config par défaut est la bonne :

Code : Tout sélectionner

herve@herve-VirtualBox:~ > sudo killall -HUP postgres
herve@herve-VirtualBox:~ > psql
psql (9.5.13)
Saisissez « help » pour l'aide.

herve=# show default_text_search_config;
 default_text_search_config 
----------------------------
 pg_catalog.fr
(1 ligne)

Avatar du membre
cyborgw
Messages : 1059
Enregistré le : 17 juil. 2006, 18:18

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#8 Message par cyborgw » 09 juil. 2018, 12:20

J'ai du me tromper de post je m'attendais a une discussion sur les familles syriennes :mrgreen:
V.V.A.N.G

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#9 Message par amer » 09 juil. 2018, 18:23

aleph-zero a écrit :Toujours en ce qui concerne la recherche : Elle est sensible aux accents ( la recherche "Galiléo" ne trouve pas "galileo" ).

A vue de nez, je dirais que ça utilise le FTS configuré par défaut dans postgres.

Faudrait effectuer les opérations suivantes sur la DB pour vérifier / corriger :
Merci beaucoup pour ces infos aleph-zero, :wink:
j'ai effectué les opérations et ré indexé, la recherche fonctionne correctement pour les accents.
Par contre en ce qui concerne la lenteur de la recherche par défaut (Les titres des sujets et le contenu des messages) : une idée ?
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#10 Message par aleph-zero » 09 juil. 2018, 21:28

amer a écrit :
aleph-zero a écrit :Toujours en ce qui concerne la recherche : Elle est sensible aux accents ( la recherche "Galiléo" ne trouve pas "galileo" ).

A vue de nez, je dirais que ça utilise le FTS configuré par défaut dans postgres.

Faudrait effectuer les opérations suivantes sur la DB pour vérifier / corriger :
Merci beaucoup pour ces infos aleph-zero, :wink:
j'ai effectué les opérations et ré indexé, la recherche fonctionne correctement pour les accents.
Par contre en ce qui concerne la lenteur de la recherche par défaut (Les titres des sujets et le contenu des messages) : une idée ?

Oui; je pense qu'il y a un index sur le champ "sujet" et un autre sur le champ "message", ma suggestion comme ça brut ce serait de supprimer l'index sur le champ "message" et le remplacer par un index composé (message,sujet).

Encore faudrait-il que les 2 champs soient présents sur la même table.

Il y a évidemment beaucoup de solutions possibles, mais là comme ça à l'aveugle, difficile de dire avec certitude.

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#11 Message par aleph-zero » 09 juil. 2018, 21:56

aleph-zero a écrit :
amer a écrit :
aleph-zero a écrit :Toujours en ce qui concerne la recherche : Elle est sensible aux accents ( la recherche "Galiléo" ne trouve pas "galileo" ).

A vue de nez, je dirais que ça utilise le FTS configuré par défaut dans postgres.

Faudrait effectuer les opérations suivantes sur la DB pour vérifier / corriger :
Merci beaucoup pour ces infos aleph-zero, :wink:
j'ai effectué les opérations et ré indexé, la recherche fonctionne correctement pour les accents.
Par contre en ce qui concerne la lenteur de la recherche par défaut (Les titres des sujets et le contenu des messages) : une idée ?

Oui; je pense qu'il y a un index sur le champ "sujet" et un autre sur le champ "message", ma suggestion comme ça brut ce serait de supprimer l'index sur le champ "message" et le remplacer par un index composé (message,sujet).

Encore faudrait-il que les 2 champs soient présents sur la même table.

Il y a évidemment beaucoup de solutions possibles, mais là comme ça à l'aveugle, difficile de dire avec certitude.
En fait quand je dis sur les champs messages et sujet, je veux dire très certainement des index GIST sur fonction ou champs tsvector().

Un \dS et \diS pourraient m'aider à y voir plus clair (enfin à y voir quelque chose).

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#12 Message par aleph-zero » 10 juil. 2018, 08:12

aleph-zero a écrit : Un \dS et \diS pourraient m'aider à y voir plus clair (enfin à y voir quelque chose).
En fait, me seraient plus utiles :

\dt

et le résultat de :

Code : Tout sélectionner

select
    t.relname as table_name,
    i.relname as index_name,
    a.attname as column_name,
    y.typname as type_name
from
    pg_class t,
    pg_class i,
    pg_index ix,
    pg_type y,
    pg_attribute a

where
    t.oid = ix.indrelid
    and y.oid= a.atttypid
    and i.oid = ix.indexrelid
    and a.attrelid = t.oid
    and a.attnum = ANY(ix.indkey)
    and t.relkind = 'r'
    and t.relname not like 'pg_%'
order by
    t.relname,
    i.relname;


aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#13 Message par aleph-zero » 10 juil. 2018, 18:46

amer a écrit :j'ai effectué les opérations et ré indexé, la recherche fonctionne correctement pour les accents.
Bizarre, parce que j'ai jeté un oeil (très) rapide au code de PHP BB, et j'ai eu l'impression que ça utilisait une recherche en texte "faite maison" et non pas le FTS de la database.

C'est le PHPBB 3.2.2 "de base" ou bien il a été un peu patché ?

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#14 Message par amer » 10 juil. 2018, 20:11

aleph-zero a écrit :
amer a écrit :j'ai effectué les opérations et ré indexé, la recherche fonctionne correctement pour les accents.
Bizarre, parce que j'ai jeté un oeil (très) rapide au code de PHP BB, et j'ai eu l'impression que ça utilisait une recherche en texte "faite maison" et non pas le FTS de la database.

C'est le PHPBB 3.2.2 "de base" ou bien il a été un peu patché ?
Non, rien touché, version de base 3.2.2.
Quant à \dt et le select : cela ne ramène rien.
J'ai loggé la requête de recherche, si ça peut aider.
En mode 'Titre + message' :
SELECT p.post_id
FROM phpbb_posts p
WHERE (to_tsvector ('french', p.post_subject || ' ' || p.post_text) @@ to_tsquery ('french', 'pypypypy '))
AND p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255) AND ((p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255)
AND p.post_visibility = 1))
ORDER BY p.post_time DESC
En mode 'Message' :
SELECT p.post_id
FROM phpbb_posts p
WHERE (to_tsvector ('french', p.post_text) @@ to_tsquery ('french', 'pupupupu '))
AND ((1=1
AND p.post_visibility = 1) OR p.forum_id IN (167, 168, 170, 171, 172, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255))
ORDER BY p.post_time DESC
J'ai vérifié également un truc sur les statistiques des index :
phpbb_posts_french_post_text : phpbb3.phpbb_posts USING gin (to_tsvector('french'::regconfig, post_text)) TABLESPACE pg_default;
phpbb_posts_french_post_subject : phpbb3.phpbb_posts USING gin (to_tsvector('french'::regconfig, post_subject::text)) TABLESPACE pg_default;
Ces deux là sont respectivement utilisés lors d'une recherche message ou sujet.
Tandis que :
phpbb_posts_french_post_content ON phpbb3.phpbb_posts USING gin (to_tsvector('french'::regconfig, (post_text || ' '::text) || post_subject::text)) TABLESPACE pg_default;
N'est jamais utilisé
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#15 Message par aleph-zero » 10 juil. 2018, 20:35

amer a écrit : Quant à \dt et le select : cela ne ramène rien.
??? Tu n'étais pas sou psql ? Tu utilises une interface machinchouette ?


amer a écrit : SELECT p.post_id
FROM phpbb_posts p
WHERE (to_tsvector ('french', p.post_subject || ' ' || p.post_text) @@ to_tsquery ('french', 'pypypypy '))
AND p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255) AND ((p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255)
AND p.post_visibility = 1))
ORDER BY p.post_time DESC

phpbb_posts_french_post_content ON phpbb3.phpbb_posts USING gin (to_tsvector('french'::regconfig, (post_text || ' '::text) || post_subject::text)) TABLESPACE pg_default;
N'est jamais utilisé
OK, vu, c'est un peu codé avec les pieds ce machin là.

commence par faire un
EXPLAIN SELECT p.post_id
FROM phpbb_posts p
WHERE (to_tsvector ('french', p.post_subject || ' ' || p.post_text) @@ to_tsquery ('french', 'pypypypy '))
AND p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255) AND ((p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255)
AND p.post_visibility = 1))
ORDER BY p.post_time DESC
et met de côté le résultat.

ensuite :
DROP INDEX phpbb_posts_french_post_content;

CREATE INDEX phpbb_posts_french_post_content on phpbb3.phpbb_posts USING gin ( to_tsvector ('french'::regconfig,( post_subject || ' ' || post_text)::text) );
puis refait un
EXPLAIN SELECT p.post_id
FROM phpbb_posts p
WHERE (to_tsvector ('french', p.post_subject || ' ' || p.post_text) @@ to_tsquery ('french', 'pypypypy '))
AND p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255) AND ((p.forum_id NOT IN (205, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 216, 217, 219, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255)
AND p.post_visibility = 1))
ORDER BY p.post_time DESC
et compare avec le résultat du 1er.

Je pense que ça ira mieux.

On peut faire bcp mieux, mais faudrait toucher un peu au code...

Edit : ARGHHH je vois que ça génère du code utilisant la conf 'french', alors qu'on a patché la conf 'fr' pour les accents !

du coup faut recreer une FR et modifier la FRENCH :
phpbb=# drop text search configuration fr;
DROP TEXT SEARCH CONFIGURATION
phpbb=# CREATE TEXT SEARCH CONFIGURATION fr ( COPY = french );
CREATE TEXT SEARCH CONFIGURATION
phpbb=# ALTER TEXT SEARCH CONFIGURATION french ALTER MAPPING FOR hword, hword_part, word
WITH unaccent, french_stem;
ALTER TEXT SEARCH CONFIGURATION
phpbb=#

AlexRibou
Messages : 14
Enregistré le : 06 juil. 2018, 13:12

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#16 Message par AlexRibou » 12 juil. 2018, 15:36

Ca marche pas ! j'ai cliqué sur le lien mais ca beug :( :(

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#17 Message par amer » 14 juil. 2018, 19:57

AlexRibou a écrit :Ca marche pas ! j'ai cliqué sur le lien mais ca beug :( :(
Le site de test est sur mon portable... Donc pas toujours disponible. :mrgreen:
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#18 Message par amer » 14 juil. 2018, 20:10

Bien,

On approche du but.
Un grand merci à aleph-zero qui m'a énormément aidé sur les problèmes de recherches et les index.
Cette file va être rétrogradée en sujet classique et une autre annonce sera mise en place pour informer de la coupure du site pour la migration.

En conclusion :
- Le site "institutionnel" www.bulle-immobiliere.org aura la tête qu'il a dans la version de test. Je n'ai eu aucun retour de contribution sur ce point. Tant pis.
- Le forum fera peau neuve en 3.2.2, avec un logo un peu degueu. Là encore, pas de retour pour me retoucher l'image correctement.

A bientôt.
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

moinsdewatt
~~+
~~+
Messages : 13278
Enregistré le : 14 avr. 2013, 19:41

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#19 Message par moinsdewatt » 14 juil. 2018, 22:57

Bravo pour ces travaux.

Pour moi c'est du Chinois.

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#20 Message par amer » 23 juil. 2018, 19:57

Quelques nouvelles,

Loi de Murphy oblige, le dernier point oublié de ma part retarde les travaux de migration.
Le serveur actuel tourne sur Esxi 5.5 qui ne reconnait pas les VM Debian 9.x (ni les 8.x d'ailleurs).

Conclusion, la migration se fera de la façon suivante :
-Arrêt du site
-Récupération des données en local (bases, fichiers, etc..)
-Bascule du site sur un serveur temporaire
-Mise à jour du serveur principal (esxi 6.5d)
-Mise à jour de la VM en local
-Push de la VM sur le serveur principal
-Si ça marche : ok, tout va bien.
-Si ça ne marche pas : undo progressif :
----Activation du serveur temporaire
----Downgrade du serveur principal (esx 5.5)
----A planifier : Arrêt du site depuis le serveur temporaire
----A planifier : Bascule du site vers le serveur principal
----Si ça marche : ok, c'est pas super, mais ça remarche
--------Réfléchir, réfléchir, réfléchir...
----Si ça marche pas : Allo Houston...

La migration s'effectuera à partir du 30/07.
Ceci sera précisé par une annonce globale fixant la date/heure d'arrêt.
J'estime à au moins une journée d'indisponibilité.
Pour le redémarrage, Inch'Allah !

Cordialement
amer

PS : afin de faire un test de bascule du site vers le serveur temporaire, il y aura une coupure prochaine (prévoir 2 heures).
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#21 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 07:29

bon ben ça à l'air de marcher, même la recherche. :wink:

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#22 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 07:57

Il manque le favicon.ico sur le site

Avatar du membre
RoyBatty
-+
-+
Messages : 1949
Enregistré le : 30 sept. 2010, 20:01

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#23 Message par RoyBatty » 31 juil. 2018, 08:14

Je n'arrive plus à me connecter via Tapatalk. D'autres y arrivent-ils ?

Avatar du membre
Manfred
~~+
~~+
Messages : 19085
Enregistré le : 20 oct. 2007, 17:35

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#24 Message par Manfred » 31 juil. 2018, 09:05

je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.

Avatar du membre
coolfonzi
~~+
~~+
Messages : 5666
Enregistré le : 05 févr. 2009, 20:29
Localisation : Dans une faille spatio-temporelle

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#25 Message par coolfonzi » 31 juil. 2018, 09:23

Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Bonjour chez vous ! :D

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#26 Message par amer » 31 juil. 2018, 09:25

RoyBatty a écrit :
31 juil. 2018, 08:14
Je n'arrive plus à me connecter via Tapatalk. D'autres y arrivent-ils ?
L'extension n'est pas installée.
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#27 Message par amer » 31 juil. 2018, 09:25

aleph-zero a écrit :
31 juil. 2018, 07:57
Il manque le favicon.ico sur le site
Corrigé, merci !
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#28 Message par amer » 31 juil. 2018, 09:26

coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Je ne peux pas y faire grand chose. Le seul style approchant le subsilver d'avant est celui-ci.
Je regarde pour switcher les profils sur la gauche...
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
coolfonzi
~~+
~~+
Messages : 5666
Enregistré le : 05 févr. 2009, 20:29
Localisation : Dans une faille spatio-temporelle

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#29 Message par coolfonzi » 31 juil. 2018, 09:42

amer a écrit :
31 juil. 2018, 09:26
coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Je ne peux pas y faire grand chose. Le seul style approchant le subsilver d'avant est celui-ci.
Je regarde pour switcher les profils sur la gauche...
Tu as raison, il y a bcp trop de profils à droite ici. :D
Bonjour chez vous ! :D

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#30 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 09:49

amer a écrit :
31 juil. 2018, 09:26
coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Je ne peux pas y faire grand chose. Le seul style approchant le subsilver d'avant est celui-ci.
Je regarde pour switcher les profils sur la gauche...
Il faut mettre l'extension "profile side switcher" si elle est compatible avec ce style.

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#31 Message par amer » 31 juil. 2018, 09:56

aleph-zero a écrit :
31 juil. 2018, 09:49
amer a écrit :
31 juil. 2018, 09:26
coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Je ne peux pas y faire grand chose. Le seul style approchant le subsilver d'avant est celui-ci.
Je regarde pour switcher les profils sur la gauche...
Il faut mettre l'extension "profile side switcher" si elle est compatible avec ce style.
Fait ! C'est mieux ?
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

vpl
~~+
~~+
Messages : 13057
Enregistré le : 20 sept. 2008, 13:12

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#32 Message par vpl » 31 juil. 2018, 09:57

coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Impact très limité je trouve. J'ai connu d'autres migrations qui ont vidé le forum de ses utilisateurs tellement c'était devenu illisible, là y'a quand même un gros air de famille...

Edit : ah ben en plus avec les noms à gauche ça va devenir compliqué de râler !

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#33 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 09:57

Comme ça chacun peut mettre les profils là où ça lui plaît :-D

Avatar du membre
krachboom
~~+
~~+
Messages : 5407
Enregistré le : 18 sept. 2008, 10:22

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#34 Message par krachboom » 31 juil. 2018, 09:59

Bonjour ça la l'air de marcher impec !

Bravo pour le taf !

Avatar du membre
Manfred
~~+
~~+
Messages : 19085
Enregistré le : 20 oct. 2007, 17:35

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#35 Message par Manfred » 31 juil. 2018, 10:08

vpl a écrit :
31 juil. 2018, 09:57
coolfonzi a écrit :
31 juil. 2018, 09:23
Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 09:05
je trouve que c'est devenu très peu lisible, et les pseudos à droite des messages, c'est contre intuitif.
IDEM
Impact très limité je trouve. J'ai connu d'autres migrations qui ont vidé le forum de ses utilisateurs tellement c'était devenu illisible, là y'a quand même un gros air de famille...

Edit : ah ben en plus avec les noms à gauche ça va devenir compliqué de râler !
c'est probablement parce que tu as un petit écran.
Moi j'en ai un grand, en 1920x1080, et l'affichage s'adapte à la taille de mon écran. Sauf que du coup ça donne quelque chose de très aplati, avec de grands vides qui ne servent à rien car le forum veut utiliser toute la largeur de l'écran.
Si je veux avoir un truc lisible, je dois zoomer la page (et donc dézoomer dès que je regarde une autre page web...)

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#36 Message par amer » 31 juil. 2018, 10:19

Manfred,

J'ai un écran de 17'' en 1980*1024, le site adapte effectivement son affichage en fonction de la taille de la fenêtre du navigateur.
Par contre, je ne vois pas trop le problème de zoom/dé-zoom que tu dois opérer pour que ce soit lisible pour toi.
Peux-tu faire quelques impressions écrans et nous les afficher/commenter ?
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
kamoulox
~~+
~~+
Messages : 25732
Enregistré le : 20 nov. 2008, 12:25

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#37 Message par kamoulox » 31 juil. 2018, 10:25

Je l’utilise sur iPhone les pseudos sont au dessus pour ma part. Ça gêne pas plus que ça. C’est globalement la même chose en plus lisible, sur iPhone l’affiche edt plus lisible pour moi

Avatar du membre
Manfred
~~+
~~+
Messages : 19085
Enregistré le : 20 oct. 2007, 17:35

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#38 Message par Manfred » 31 juil. 2018, 10:39

c'est pas tant que ce n'est pas lisible (ça l'est) que peu agréable à la lecture. j'ai la flemme d'aller ouvrir un compte sur un site pour uploader des images, mais en gros sur mon grand écran (24 pouces je crois), entre le titre du sujet à gauche et les pages du sujet à sélectionner (quand il en a plusieurs), j'ai un écart de 25cm. Si je zoome, cet écart se réduit pour revenir à des dimensions de forum plus standard. Après je pinaille certainement un peu, j'imagine que c'est aussi une question d'habitude.

Avatar du membre
stchong
~~+
~~+
Messages : 9319
Enregistré le : 12 nov. 2014, 11:40

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#39 Message par stchong » 31 juil. 2018, 10:40

Arf, faut moins de 10 minutes pour prendre en main ce nouvel affichage.

Vive le changement et tant pis pour les vieux qui ne veulent pas changer leurs habitudes :mrgreen:
Félicitations pour la passage en souplesse.
Stchong =Ardoise mais toujurs :arrow: Ignoré : Pimono

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#40 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 10:56

J'ai surtout l'impression que le site est beaucoup plus réactif.

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#41 Message par amer » 31 juil. 2018, 10:57

Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 10:39
c'est pas tant que ce n'est pas lisible (ça l'est) que peu agréable à la lecture. j'ai la flemme d'aller ouvrir un compte sur un site pour uploader des images, mais en gros sur mon grand écran (24 pouces je crois), entre le titre du sujet à gauche et les pages du sujet à sélectionner (quand il en a plusieurs), j'ai un écart de 25cm. Si je zoome, cet écart se réduit pour revenir à des dimensions de forum plus standard. Après je pinaille certainement un peu, j'imagine que c'est aussi une question d'habitude.
Oui, je comprends mieux.
Comme les styles de Phpbb sont devenus 'responsive' depuis la 3.1 ou 3.2, je pense que c'en est la raison, tout se réalise en 'proportion'. Bon, là je ne pourrais rien faire, désolé.
Par contre, même si ce n'est pas parfait, on bénéficie d'une lecture plus agréable sur un téléphone... Du coup, je ne pense pas activer Tapatalk.
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#42 Message par amer » 31 juil. 2018, 11:02

kamoulox a écrit :
31 juil. 2018, 10:25
Je l’utilise sur iPhone les pseudos sont au dessus pour ma part. Ça gêne pas plus que ça. C’est globalement la même chose en plus lisible, sur iPhone l’affiche edt plus lisible pour moi
J'ai remarqué que l'affichage dépendait aussi du mode de consultation du téléphone. Si je reste en 'vertical', comme toi j'ai les pseudos au dessus. Quand je passe en 'horizontal', j'ai la même chose que sur mon PC (donc à gauche).
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#43 Message par amer » 31 juil. 2018, 12:08

Manfred a écrit :
31 juil. 2018, 10:39
c'est pas tant que ce n'est pas lisible (ça l'est) que peu agréable à la lecture. j'ai la flemme d'aller ouvrir un compte sur un site pour uploader des images, mais en gros sur mon grand écran (24 pouces je crois), entre le titre du sujet à gauche et les pages du sujet à sélectionner (quand il en a plusieurs), j'ai un écart de 25cm. Si je zoome, cet écart se réduit pour revenir à des dimensions de forum plus standard. Après je pinaille certainement un peu, j'imagine que c'est aussi une question d'habitude.
Pour ce qui est des images/upload, tu peux aussi essayer ça :

Image

Image

Image
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
RoyBatty
-+
-+
Messages : 1949
Enregistré le : 30 sept. 2010, 20:01

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#44 Message par RoyBatty » 31 juil. 2018, 20:25

amer a écrit :
31 juil. 2018, 09:25
RoyBatty a écrit :
31 juil. 2018, 08:14
Je n'arrive plus à me connecter via Tapatalk. D'autres y arrivent-ils ?
L'extension n'est pas installée.
Est-ce prévu ?
(Seule utilisation de tapatalk donc si pas prévu je le désinstalle)

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#45 Message par amer » 31 juil. 2018, 20:33

Honnêtement RoyBatty,

Vis à vis des avis particulièrement négatifs sur ce produit avec phpbb3, je ne suis pas très chaud, désolé.
Le problème vient peut être de phpbb3 ou de Tapatalk, aucune idée, mais actuellement ce n'est pas fiable.

As-tu visité la bulle/forum avec cette version, ça à l'air moins pire qu’avant :lol:
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
stchong
~~+
~~+
Messages : 9319
Enregistré le : 12 nov. 2014, 11:40

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#46 Message par stchong » 31 juil. 2018, 21:05

Moi ça marche hyper bien sur mon portable, sous androïde
Stchong =Ardoise mais toujurs :arrow: Ignoré : Pimono

aleph-zero
Messages : 1537
Enregistré le : 31 mai 2016, 12:10

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#47 Message par aleph-zero » 31 juil. 2018, 21:06

Oui, par curiosité je teste aussi depuis mon portable et je trouve ça très utilisable.

Avatar du membre
Lo2
~~+
~~+
Messages : 7321
Enregistré le : 24 avr. 2008, 10:13

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#48 Message par Lo2 » 31 juil. 2018, 21:19

Bravo et merci pour cette migration !

Testé sous Firefox et android (Samsung S7). On retrouve ses petits et même un peu plus.
1) 在金子我信任
2) The American dream is a dream

Avatar du membre
amer
Messages : 856
Enregistré le : 14 juin 2005, 10:07

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#49 Message par amer » 31 juil. 2018, 21:27

Merci pour vos retours,

Je déclare cette file réceptionnaire des doléances des utilisateurs.
Des trucs peuvent peut-être être corrigés, d'autres relèvent de la compétence des créateurs du forum phpbb3 et des contributions y afférents (comme le style)...

Je ferai mon possible pour corriger les anomalies mais sans jamais remettre en cause les sources standards (sauf une fois 8) ).

Enjoy !
Tous vos cas de figure insinuant l'inverse de mes propos, ne sont pas représentatifs de la réalité. © Pimono

Avatar du membre
RoyBatty
-+
-+
Messages : 1949
Enregistré le : 30 sept. 2010, 20:01

Re: Migration Bulle-Immobiliere

#50 Message par RoyBatty » 31 juil. 2018, 22:37

amer a écrit :
31 juil. 2018, 20:33
Honnêtement RoyBatty,

Vis à vis des avis particulièrement négatifs sur ce produit avec phpbb3, je ne suis pas très chaud, désolé.
Le problème vient peut être de phpbb3 ou de Tapatalk, aucune idée, mais actuellement ce n'est pas fiable.

As-tu visité la bulle/forum avec cette version, ça à l'air moins pire qu’avant :lol:

Pas grave.
C'est du bénévolat donc pas de critique.
Merci pour le boulot.